Bakrid special Gobhi ki kheer recipe । बकरीद पर बनाएं स्वादिष्ट और हेल्दी गोभी की खीर

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Gobhi Kheer Recipe: बकरीद यानी ईद-उल-अजहा का त्योहार सिर्फ कुर्बानी का नहीं, बल्कि रिश्तों को मजबूत करने, मिल-बांटकर खाने और एक-दूसरे को खुशियां देने का पर्व भी है. इस मौके पर घरों में पकवानों की बहार रहती है. खासकर मीठे पकवानों में सेवईं और शीर खुरमा आम हैं, लेकिन इस बार कुछ हटकर और हेल्दी ट्राई करना चाहते हैं, तो गोभी की खीर जरूर बनाएं. यह एक यूनिक मिठाई है, जो स्वाद में मलाई जैसी लगती है लेकिन पेट के लिए काफी हल्की होती है. खास बात यह है कि इसे बनाना बहुत आसान है और इसमें ज्यादा सामग्री की जरूरत भी नहीं पड़ती. गोभी जैसी सब्जी को जब दूध और ड्राय फ्रूट्स के साथ पकाया जाता है, तो उसका स्वाद एकदम बदल जाता है. यह उन लोगों के लिए भी बढ़िया ऑप्शन है जो पारंपरिक पकवानों से कुछ हटकर खाना चाहते हैं. अगर घर में बच्चे हैं जो गोभी नहीं खाते, तो इस रूप में उन्हें गोभी आसानी से खिलाई जा सकती है. यह खीर स्वाद के साथ-साथ पोषण से भी भरपूर होती है. अगर आपके घर बकरीद पर ज्यादा मेहमान आ रहे हैं या परिवार बड़ा है, तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट रहेगी.

आइए जानते हैं गोभी की खीर बनाने की आसान विधि

  • सामग्री 10 लोगों के लिए
  • दूध – 2.5 लीटर
  • फूलगोभी – 2 बड़ी (या लगभग 700 ग्राम, कद्दूकस की हुई)
  • घी – 2.5 बड़े चम्मच
  • चीनी – 1.5 कप (या स्वादानुसार)
  • इलायची पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • ड्राय फ्रूट्स – काजू, बादाम, पिस्ता (कटे हुए – 5-6 चम्मच)
  • केसर के धागे – 10-12 (ऑप्शनल)
  • थोड़ा दूध (केसर भिगोने के लिए – 2-3 चम्मच)
  • बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप
  • गोभी की सफाई और तैयारी
    फूलगोभी को अच्छी तरह धोकर छोटे टुकड़ों में काटें. फिर उसे कद्दूकस कर लें. एक बड़े बर्तन में गर्म पानी लें, उसमें थोड़ा सा नमक डालें और कद्दूकस की गई गोभी को 5-6 मिनट के लिए भिगो दें. इससे गोभी की कच्ची गंध निकल जाएगी. फिर इसे पानी से निकालकर निचोड़े.

    2. दूध उबालना
    एक बड़े भारी तले वाले बर्तन में दूध को उबालने रखें. दूध को धीमी आंच पर उबालें ताकि वह थोड़ा गाढ़ा हो जाए और उसका स्वाद बढ़े.

    3. गोभी भूनना
    अब एक कढ़ाही में घी गरम करें और उसमें निचोड़ी हुई गोभी डालें. इसे धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक भूनें जब तक हल्की खुशबू और सुनहरा रंग न आ जाए.

    4. दूध में गोभी मिलाना
    जब दूध अच्छे से उबल जाए और हल्का गाढ़ा हो जाए, तब उसमें भुनी हुई गोभी डालें. अब इसे 15-20 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें. बीच-बीच में चलाते रहें ताकि तली में न लगे.

    5. स्वाद बढ़ाएं
    अब इसमें चीनी डालें और उसे पूरी तरह घुलने दें. इसके बाद इलायची पाउडर और कटे हुए ड्राय फ्रूट्स डालें. केसर को थोड़ा दूध में भिगोकर डालें. इससे खीर में रंग और खुशबू दोनों आ जाएगी.

    6. अंतिम पकाव और परोसना
    खीर को और 7-8 मिनट पकाएं ताकि सभी स्वाद अच्छे से मिल जाएं. अब गैस बंद कर दें. इसे गरम या ठंडा दोनों तरह से सर्व किया जा सकता है.

    खास बातें
    इस खीर में मलाई जैसा स्वाद आता है लेकिन यह सेहतमंद है. लो फैट वर्जन में बिना घी के भी बना सकते हैं. यह डिश बच्चों, बुजुर्गों और हेल्थ कॉन्शियस लोगों के लिए अच्छी है. बकरीद जैसे त्योहार पर जब घर में लोग जुटते हैं, तब यह डिश सबको सरप्राइज दे सकती है. इसे आप एक दिन पहले बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं और ठंडी-ठंडी सर्व कर सकते हैं.

    बकरीद पर क्यों बनाएं यह खीर?
    बकरीद के दिन अधिकतर नॉनवेज पकवान बनते हैं, लेकिन मिठाई में कुछ अलग करने का मौका कम ही मिलता है. गोभी की खीर एक ऐसा मीठा व्यंजन है, जो स्वाद और सेहत दोनों में उत्तम है. यह त्योहार के जश्न को और खास बना सकती है. अगर आपके घर ज्यादा मेहमान आने वाले हैं, तो ये 10 लोगों के लिए एकदम परफेक्ट ऑप्शन है.



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