Ram Ladoo and Green chutney Recipe । राम लड्डू और हरी चटनी की आसान रेसिपी

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Ram Ladoo and Green chutney Recipe: दिल्ली की गलियों में मिलने वाले स्ट्रीट फूड की बात ही अलग होती है. वहां की हर गली में एक अलग स्वाद और खुशबू बसती है. उन्हीं में से एक बेहद फेमस और हल्का-फुलका स्नैक है राम लड्डू. यह सुनने में मिठाई जैसा लगता है लेकिन वास्तव में यह एक नमकीन और चटपटी डिश है जो मूंग दाल और चना दाल से बनती है. ये खाने में बिल्कुल भी भारी नहीं लगती और समर सीजन में भी आराम से ट्राई की जा सकती है. सबसे खास बात यह है कि इसे बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी पसंद करते हैं और इसे बनाना भी बहुत ज्यादा मुश्किल नहीं है. यह खाने में हल्का होता है, पचाने में आसान होता है और हर मौसम में इसका स्वाद बना रहता है. इसे आप चाय के साथ या शाम के हल्के नाश्ते के रूप में परोस सकते हैं. राम लड्डू असल में मूंग दाल और चना दाल से बनने वाले कुरकुरे पकौड़े होते हैं, जिन्हें हरी चटनी और मूली के साथ परोसा जाता है. इसे बनाना बेहद आसान है और सामग्री भी आमतौर पर घर में उपलब्ध होती है. आज हम आपको राम लड्डू और इसके साथ मिलने वाली हरी चटनी की रेसिपी बताने जा रहे हैं.

राम लड्डू के लिए जरूरी सामग्री (4 लोगों के लिए)

  • मूंग दाल – 1 कप
  • चना दाल – 1/4 कप
  • हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
  • अदरक – 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • हींग – एक चुटकी
  • नमक – स्वादानुसार
  • जीरा – 1/2 चम्मच
  • बेकिंग सोडा – 1 चुटकी (अगर चाहें तो)
  • तेल – तलने के लिए
  • टॉपिंग और चटनी के लिए

    • मूली – 1 छोटी (कद्दूकस की हुई)
    • हरा धनिया – 2 टेबलस्पून (बारीक कटा हुआ)
    • नींबू – 1
    • हरी चटनी – 1/2 कप
    • काला नमक या चाट मसाला – स्वादानुसार

    हरी चटनी बनाने की सामग्री

    • हरा धनिया – 1 कप
    • पुदीना – 1/2 कप
    • हरी मिर्च – 1
    • नींबू रस – 1 टेबलस्पून
    • नमक – स्वादानुसार
    • पानी – पीसने के लिए

    बनाने की पूरी विधि स्टेप बाय स्टेप इस प्रकार है

    1. दाल भिगोना और पीसना
    मूंग दाल और चना दाल को अच्छे से धोकर 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. फिर पानी निकालकर मिक्सर में बिना पानी डाले या बहुत कम पानी के साथ दरदरा पीस लें. ध्यान रखें कि घोल ज्यादा पतला ना हो. वरना राम लड्डू का टेस्ट अच्छा नहीं आएगा.

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    2. घोल तैयार करें
    पिसी हुई दाल को एक बड़े बर्तन में निकालें और उसमें हरी मिर्च, अदरक, हींग, जीरा, नमक और अगर चाहें तो बेकिंग सोडा डालें. अब इस मिश्रण को कम से कम 4-5 मिनट तक अच्छी तरह फेंटें ताकि उसमें हवा भर जाए और लड्डू फूले हुए और हल्के बनें.

    3. लड्डू तलना
    कड़ाही में तेल गरम करें. जब तेल मध्यम गरम हो जाए तो हाथ से या चम्मच से थोड़ा-थोड़ा घोल डालें और कुरकुरा होने तक तलें. पलट-पलटकर दोनों ओर से सुनहरा होने तक तलें. फिर इन्हें किचन पेपर पर निकाल लें ताकि एक्स्ट्रा तेल निकल जाए.

    4. हरी चटनी बनाना
    ऊपर जो सामग्री बताई गई है उन सभी चटनी की सामग्री को मिक्सर में डालें और थोड़े पानी के साथ पीस लें. आपकी ताजी और तीखी हरी चटनी तैयार है.

    परोसने का तरीका
    एक प्लेट में गरमागरम राम लड्डू रखें. ऊपर से कद्दूकस की हुई मूली, हरा धनिया, नींबू रस, हरी चटनी और थोड़ा सा चाट मसाला या काला नमक छिड़कें. यह स्वाद और खुशबू से भरपूर डिश गर्मियों में भी एकदम परफेक्ट लगती है.

    खास टिप्स
    दाल को अच्छे से फेंटना बहुत जरूरी है ताकि लड्डू फूले हुए और हल्के बनें. तेल को मध्यम गरम रखें ताकि लड्डू अंदर तक अच्छे से सिकें. हरी चटनी को ठंडी-ठंडी परोसें, स्वाद दोगुना हो जाएगा.
    मूली ना हो तो आप बारीक कटे प्याज या कच्चा आम भी डाल सकते हैं.

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