How to Make Veg Pulao Recipe । वेज पुलाव रेसिपी हेल्दी और टेस्टी डिश जो जल्दी बन जाए

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Veg Pulao Recipe: अगर आप कुछ ऐसा खाने का सोच रहे हैं जो जल्दी भी बन जाए, हेल्दी भी हो और टेस्टी भी लगे, तो वेज पुलाव आपके लिए एकदम बेस्ट ऑप्शन है. चाहे लंच हो या डिनर, ये रेसिपी हर टाइम के लिए बेस्ट है. सबसे खास बात ये है कि इसे बनाने के लिए ज़्यादा मेहनत नहीं लगती और न ही कोई स्पेशल इंग्रीडिएंट चाहिए. थोड़ा-सा बासमती चावल, कुछ कटे हुए मिक्स वेज और आपके किचन में मौजूद बेसिक मसालों से ये बनकर तैयार हो जाता है. इसे आप बच्चों के टिफिन में पैक कर सकते हैं, ऑफिस लंच में ले जा सकते हैं. फ्लेवर ऐसा होता है कि ये सबको बहुत पसंद आता है. वेज पुलाव को आप किसी खास मौके पर भी सर्व कर सकते हैं और यह बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आता है. आइए जानते हैं इसकी स्टेप बाय स्टेप रेसिपी.

आवश्यक सामग्री (4 लोगों के लिए)

  • बासमती चावल – 1 कप (धोकर 20 मिनट तक भिगो दें)
  • मिक्स सब्जियां – 1.5 कप (गाजर, बीन्स, मटर, शिमला मिर्च, फूलगोभी)
  • प्याज – 1 (बारीक स्लाइस में कटा हुआ)
  • हरी मिर्च – 2 (लंबाई में कटी हुई)
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
  • साबुत मसाले – 1 तेजपत्ता, 4-5 काली मिर्च, 2 लौंग, 1 दालचीनी का टुकड़ा, 1 हरी इलायची
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
  • देसी घी या रिफाइंड तेल – 2 बड़े चम्मच
  • पानी – 2 कप
  • हरा धनिया – सजावट के लिए

रेसिपी इस प्रकार है स्टेप बाय स्टेप

स्टेप 1: चावल तैयार करें
सबसे पहले चावल को अच्छे से धोकर 20 मिनट के लिए भिगो दें. इससे चावल पकने के बाद खिले-खिले बनते हैं.

स्टेप 2: सब्जियां काट लें
गाजर, बीन्स, फूलगोभी, शिमला मिर्च आदि सब्जियों को छोटे टुकड़ों में काट लें. आप अपनी पसंद की सब्जियां इसमें शामिल कर सकते हैं.

वेज पुलाव रेसिपी

स्टेप 3: पैन में तेल गर्म करें
एक गहरे पैन या कढ़ाई में तेल या घी गर्म करें. जैसे ही तेल गर्म हो, उसमें जीरा डालें. जीरा चटकने लगे तो उसमें साबुत मसाले और तेजपत्ता डाल दें.

स्टेप 4: प्याज और अदरक-लहसुन भूनें
अब इसमें कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें. इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक चलाते रहें ताकि कच्ची खुशबू न रहे.

स्टेप 5: सब्जियां मिलाएं
अब सारी कटी हुई सब्जियां और हरी मिर्च डालें. हल्का सा नमक और हल्दी पाउडर डालकर 3-4 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनें.

स्टेप 6: चावल डालें और भूनें
अब भीगे हुए चावल को छानकर सब्जियों में डालें और 2-3 मिनट तक हल्के हाथों से भूनें ताकि चावल टूटे नहीं.

स्टेप 7: पानी और मसाले डालें
अब इसमें 2 कप पानी, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें. एक बार अच्छी तरह से चलाएं और ढककर पकने दें.

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स्टेप 8: धीमी आंच पर पकाएं
अब गैस को धीमा कर दें और 10-12 मिनट तक पकने दें. जब पानी पूरी तरह से सूख जाए और चावल पक जाए तो गैस बंद कर दें.

स्टेप 9: दम पर रखें
गैस बंद करने के बाद पुलाव को 5 मिनट के लिए ढककर ही रखें. इससे स्वाद और सुगंध दोनों बरकरार रहते हैं.

ऐसे परोसें
वेज पुलाव को दही, बूंदी रायता या पापड़ के साथ परोसें. चाहें तो ऊपर से घी की कुछ बूंदें डालकर फ्लेवर और बढ़ा सकते हैं.

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